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Marbré choco-pistache

05/11/2013

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L’émission du Meilleur Pâtissier de la semaine dernière m’a donné une furieuse envie de faire un cake. Typiquement le genre de pâtisserie que je ne cuisine jamais parce que trop simple et souvent trop sec. J’ai donc voulu faire exception à la règle mais à la condition de faire quelque chose d’original et de surprenant.

Alors je le dis tout de suite ce cake est un délice. Dès la sortie du four tout le monde s’est jeté dessus et s’est resservi plusieurs fois. A tous les amateurs de pistache cette recette est pour vous.

Ingrédients

  • 150g de beurre
  • 180g de farine
  • #1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de pâte à pistache
  • Colorant vert
  • 25g de poudre de cacao
  • 1 pincée de sel
  • Glaçage
  • 100g de pistoles de chocolat
  • 4 CS crème liquide
  • Quelques éclats de pistaches

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre au micro-onde. Réservez.

Tamisez la farine avec la levure chimique dans un bol. Réservez.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme. Dans un saladier, mélangez au fouet le beurre fondu avec le sucre, le sucre vanillé puis ajoutez les jaunes d’œufs et versez en pluie le mélange farine-levure. Mélangez le tout. Ajoutez ensuite les blancs montés en neige, en tournant doucement dans le même sens pour ne pas casse les blancs.

Divisez la pâte en 2 parties égales: dans l’une incorporez la pâte de pistache et le colorant vert, dans l’autre, le cacao. Mélangez bien les deux parfums séparément.

Répartissez les préparations dans un moule à cake en silicone ou sinon bien beurré en les alternant jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfournez pour 30 à 35 minutes. Le cake est cuit quand on enfonce la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon poursuivre la cuisson.

Dégustez chaud de préférence.

Ganache du cake

Faire fondre les pistoles au bain marie et allonger avec un peu de crème liquide.

Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une ganache lisse et homogène. Etalez généreusement la ganache au chocolat sur le cake et parsemé des éclats de pistache.

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