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PERFECT BRUNCH

20/02/2018

Suite à mon brunch de dimanche dernier à la maison j’ai décidé de vous partage ici toutes mes recettes favorites que je renouvelle chaque week-end à la maison c’est parti 😉

PARTIE SALÉE

SCONES SAUMON ANETH

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 6 gr de levure chimique
  • 60 gr de beurre demi-sel
  • 25 gr de sucre
  • 50 gr d’emmental rapé
  • 75 gr de lait
  • 75 gr de creme liquide
  • 6 tranches de truites fumée
  • Un pot de crème fraiche épaisse
  • De l’aneth

Préparation

Préchauffer le four à 200° C – 190° C pour les minis.

Mélanger du bout des doigts la farine, la levure, le sucre et le beurre. Ajouter l’emmental râpé. Incorporer le lait et la crème, et pétrir rapidement pour obtenir une pâte souple.

Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte sur 3 cm d’épaisseur – 1 cm pour les petits. Couper les scones à l’aide d’un emporte-pièce, puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour une dizaine de minutes, les scones doivent être légèrement dorés.

Laisser tiédir, puis coupez-les en 2. Étaler la crème fraîche disposez la truite fumée et saupoudrez d’aneth.

AVOCADO TOAST

Ingrédients 

  • 4 grosses tranches de pain de votre choix (pain de campagne, de seigle, aux noix…)
  • 2 avocat murs
  • du fromage frais
  • graines de sésame
  • un filet de citron
  • du poivre

Préparation

Découpez de belles tranches de pain et toastez-les (soit au micro-ondes, soit à la poêle avec un filet d’huile d’olive).

Pendant ce temps, découpez l’avocat en deux, enlevez le noyau, la peau et coupez-le en fines tranches, de cette manière.

Tartinez le pain de fromage frais, puis disposez les tranches d’avocat. Ajoutez quelques gouttes de citron, les graines de sésame et poivrez.

ŒUFS BENEDICTE

Ingrédients

  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 120 gr de beurre
  • le jus d’un demi citron

Préparation

Fouettez les deux jaunes d’œufs dans une casserole avec l’eau. Il faut ensuite clarifier le beurre.
Pour cela, mettre le beurre à fondre dans une casserole à feu doux. Attendre qu’une couche blanche se forme sur le dessus du beurre.
Lorsque c’est le cas, avec une cuillère, enlevez ce que vous pouvez de cette pellicule blanche. Fouettez le mélange œuf-eau à feu doux. Lorsque le mélange s’épaissit et recouvre la cuillère, retirer du feu et verser le beurre clarifié. Fouettez vivement.
Ajoutez le jus d’un demi citron et mélangez une dernière fois. Dès que la sauce est réalisée, toastez le pain de votre choix.

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • Une casserole remplie d’eau
  • du vinaigre blanc (environ 2 cuillères à soupe)
  • Bacon ou saumon

Préparation

Mettre l’eau à bouillir avec deux cuillères à soupe de vinaigre blanc. Lorsque l’eau arrive à ébullition, utilisez un fouet et fouettez l’eau dans le sens des aiguilles d’une montre pour faire un tourbillon. Dès qu’un tourbillon s’est formé et donc qu’il y a une sorte de trou au milieu, cassez immédiatement l’œuf au milieu. Essayez de rassembler le blanc en un même morceau et laissez cuire environ 3 à 5 minutes.

Vous n’avez pu qu’à dresser ! Recouvrez le muffin de bacon ou saumon, posez l’oeuf délicatement et nappez de sauce hollandaise.

PARTIE SUCREE

PANCAKES (toujours la même recette depuis des années)

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 15 cl de lait
  • 140 g de farine de blé
  • 30 g de fécule de maïs
  • 6 g de levure chimique
  • 2 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation

Dans un saladier montez les blancs en neige.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel et ajoutez les jaunes d’oeufs et le lait. Mélangez au fouet afin d’avoir un mélange homogène. Incorporez délicatement les blancs montés.
Faites chauffer une poêle à feu moyen, déposez plusieurs louches de pâte pour former plusieurs pancakes. Faites cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface. Retournez les pancakes avec une spatule et continuez la cuisson pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

BRIOCHE PERDUE

Ingrédients

  • 6 tranches de brioche vendéenne
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu de lait
  • du beurre

Préparation

Fouettez les deux œufs dans une assiette creuse et ajoutez le lait, à vue d’œil.
Ajoutez le sucre vanillé et bien mélangez.
Trempez chaque tranche dans le mélange en laissant environ 15 secondes de chaque côté pour bien laisser imprégner le mélange dans la brioche.
Faites chauffer la poêle et faites fondre un peu (faites pas les radins non plus) de beurre.
A feu moyen, laissez dorer la brioche de chaque côté.
Servez avec tout ce qui vous fait envie.

CRÊPES

Ingrédients

  • 500 ml de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 oeufs entiers
  • 60gr sucre glace
  • 200gr farine de chataigne
  • 80gr beurre

Préparation

Cuire le beurre jusqu’à l’obtention d’une couleur noisette, réserver.
Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre glace. Séparément, mélanger le lait, les jeunes d’oeufs et les oeufs, puis verser progressivement sur le mélange farine et sucre. Ajouter le beurre. Bien mélanger, passer au mixeur plongeant si besoin.
GAUFRES

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (10 g)
  • 40 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Préparation

Mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez les oeufs battus et mélangez bien.  Ajoutez peu à peu le lait, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux. Incorporez le beurre fondu, une pincée de sel et mélangez bien. Confectionnez les gaufres dans un gaufrier chauffé, en les cuisant 3 à 5 min.

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