COOK, ♥ RECETTE SUCREES

TARTE CITRON MERINGUEE ET CREME DE NOISETTE

20/08/2013
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La Tarte citron meringuée est sans conteste un de mes desserts préférés. Le genre de pâtisserie que je peux faire des dizaines de fois mais comme je déteste refaire 2 fois la même recette je suis souvent à la recherche de déclinaisons.

Cette recette est issue du site A manger et a voir que je consulte régulièrement; les recettes sont originales et les photos donnent franchement envie.

Cette recette a était à la hauteur de mes espérances: le mariage du citron et de la noisette est parfait.

Possible que je fasse une exception et que je la refasse 😉

Ingrédients

Pâte sablée :

  • 60g de beurre demi-sel pommade (si vous n’en avez pas, ajoutez une pincée de fleur de sel)
  • 35g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille
  • 15g de poudre d’amande
  • 1 jaune d’œuf
  • 95g de farine

Crème de noisette :

  • 30g de beurre doux en pommade
  • 40g de poudre de noisette que vous aurez fait torréfier quelque minutes
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Limon curd :

  • 10 cl de jus de citron
  • le zeste de 2 citrons
  • 130g de sucre
  • 2 œufs entier
  • 100g de beurre doux froid coupé en cube

Meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • 60g de sucre
  • 50g de sucre glace

Préparation:

Mélangez le beurre avec le sucre glace, la vanille et la poudre d’amande jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène. Ajoutez le jaune, mélangez, puis la farine et mélangez à nouveau. Placez votre pâte trente bonnes minutes au frais.

Préchauffez votre four à 170°.

Farinez légèrement votre plan de travail et étalez votre pâte sablée sur une épaisseur d’un bon demi-centimètre.

Foncez la pâte dans le cercle ou dans le moule et cuisez votre pâte à blanc 20 minutes. N’hésitez pas à déposer un cercle de papier sulfurisé rempli de légumes secs, de billes en céramique ou encore de plombs pour éviter que ça ne gonfle trop.

Une fois la pâte cuite, laissez la refroidir entièrement.

Réalisation de la crème de noisette :

Pour avoir un gout de noisette puissant il faut torréfier la poudre de noisette. C’est simple et rapide : Faites chauffer à feu vif une poêle. Quand elle est bien chaude versez-y la poudre de noisette et remuez régulièrement pendant 3, 4 minutes. Vous allez sentir la différence d’odeur de la poudre de noisette une fois torréfiée. Laissez la refroidir entièrement et ensuite incorporez-la au beurre et au sucre glace.

Étalez la préparation dans le fond de tarte et réservez-la au frais

Réalisation du lemon curd :

Mettez dans une casserole le jus de citron, le sucre, les œufs et les zestes, mélangez et mettez la casserole sur feu moyen. Mélangez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe, il faut arriver quasiment à l’ébullition. Quand votre préparation a bien épaissi, sortez-la du feu et laissez-la refroidir une dizaine de minutes, puis incorporez le beurre petit à petit tout en remuant.

La préparation va épaissir et prendre une belle couleur. Le lemon curd est prêt.

Étalez le lemon curd dans la tarte, sur la crème de noisette, en lissant avec une spatule et réservez la tarte au frais.

Réalisation de la meringue avec un robot ou au fouet : 

Montez les blancs en vitesse moyenne pendant une minute et augmentez la vitesse petit à petit tout en y ajoutant progressivement le sucre en poudre.

Vos blancs doivent être brillants et former un bec d’oiseau comme sur la photo.

Ensuite, incorporez à la spatule le sucre glace petit à petit, en faisant un mouvement de haut en bas. Il faut mélanger doucement pour ne pas faire retomber les blancs.

Il ne vous reste plus qu’à pocher votre meringue sur votre tarte et à la colorer avec un chalumeau ou la passer rapidement au grill de votre four. DSC_1289 copie

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1 PETIT MOT DOUX

  • Reply LadyMilonguera 20/08/2013 at 18:29

    Elle est trop jolie ta tarte !

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