COOK, ♥ RECETTE SUCREES

TARTE AUX POMMES & CARAMEL

11/04/2016

Tarte aux pommes

Ce week-end était classé sous les signes du printemps : brunch entre potes, jardinage, marchés et tartes aux pommes !

Et comme je ne suis pas une adepte des recettes classiques j’ai fait du free style pour au final un résultat tout simplement irrésistible qui sort un peu des rangs et qui a eu un très grand succès.

Je vous conseille cette recette les yeux fermés pour un petit repas en famille.

Ingrédients

  • Une pâte sablée
  • Des fudges de caramel
  • 4 pommes

Crème pâtissière

  • 1/2 L de Lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100g de Sucre
  • 50g de Farine
  • 1 gousse de vanille (ou vanille liquide ou en poudre)

Frangipane:

  • 2 œufs
  • 150g de Poudre d’Amandes
  • 150g de Sucre
  • 150g  de Beurre mou
  • Vanille

Faites cuire votre pâte à blanc pendant 10 minutes à 180°C. Veillez à bien la piquer avant et à placer de l’aluminium sur le dessus pour éviter qu’elle ne gonfle.

Préparation crème pâtissière

Mettre le lait à bouillir avec les graines de vanille (si c’est de la vanille liquide alors la rajouter en fin de cuisson).

Pendant ce temps, mettre les œufs dans un cul  de poule et y ajouter le sucre. Battre le tout sans forcément blanchir le mélange. Ajouter ensuite la farine puis bien homogénéiser le tout

Une fois que le lait commence à bouillir, verser la moitié de celui-ci dans le cul de poule, bien mélanger puis remettre le tout sur le feu.

Remuer sans cesse en raclant le fond et les bords de la casserole car la crème vas vite s’épaissir. Une fois bien épaissie, placer la crème pâtissière dans un récipient filmer au contact puis réservez  au frais.

Préparation frangipane

Mélanger bien le beurre avec la poudre d’amande et le sucre. Ajouter les œufs et de la vanille. On obtient une pâte très peu compacte, c’est normal.

Éplucher les pommes, les épépiner avec un vide pomme et les couper en deux. Vous pouvez utilise rune mandoline pour avoir des tranches plus fines.

Le montage

Sur la pâte sablée mi- cuite, étaler la crème pâtissière refroidie, étaler par-dessus la Frangipane et enfin placer les pommes tranchées à votre convenance et saupoudrer d’un peu de sucre en poudre le tout. Enfin, répandez une pluie de fudges au caramel selon vos gouts.

Enfourner à 180°C jusqu’à ce que la pâte brunisse c’est-à-dire environ 20 minutes.

Tarte aux pommes2

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2 PETITS MOTS DOUX

  • Reply Amy | Foodetcaetera 11/04/2016 at 15:18

    Le week-end parfait, en somme… et avec un dessert plus que parfait! Belle semaine!

    Amy

    • Reply pinkdessert 23/05/2016 at 12:13

      Tout à fait on est sur la même longueur d’ondes 😉

    Répondre à Amy | Foodetcaetera Cancel Reply