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VALENTINES DAY IN COLORS

06/02/2015

La Saint Valentin approche à grands pas et plutôt que de bloquer une table dans un resto pourquoi ne pas faire soi-même un bon repas pour vous et votre chéri/sœur/chat.

Du coup avec mes blogueuses culinaire préférées on a voulu vous proposer 3 menus déclinés autour d’une couleur. Chez Charlotte le vert est à l’honneur, Emilie vous propose une version toute blanche et moi… j’ai choisi le rose étonnant non?

Donc au menu pour moi c’est un tarama maison (terriblement bon !) ; des pates aux crevettes et betteraves, et une soupe de fraise avec ces fudges chocolat blanc Oreos.

Tarama Maison

Ingrédients

  • 70 g de mie de pain (l’équivalent de 10 cm de baguette)
  • 1/2 verre de lait
  • 1/2 jaune d’œuf
  • 175 ml d’huile d’olive
  • une poche d’œufs de cabillauds fumés (280 g)

Préparation

Enlever la croute du pain de mie et mettez-le dans un bol de lait pour l’imbiber. Essorer un peu le pain sur un sopalin et remettez le dans le bol.

Ajouter le jaune d’œuf et mélanger à l’aide d’un fouet puis rajouter 2 CS d’huile d’olive tout en continuant de mélanger au fouet. Prélever les œufs de la poche d’œufs avec une petite cuillère et les ajouter au mélange précédent. Mélanger jusqu’à obtenir une texture bien uniforme.

Ajouter le reste de l’huile en filet et fouettez à l’aide d’un fouet électrique pour monter votre préparation comme une mayonnaise.

Réserver votre tarama au frais jusqu’au moment de servir.

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Pates crevette betterave

Ingrédients

  • 500g de tagliatelle fraiches
  • 1 pot de betterave en conserve
  • Du basilic
  • Parmesan
  • Quelques crevettes

Préparation

Faites chauffer un grand volume d’eau dans une casserole et porter jusqu’à ébullition. Mettez les pâtes à cuire dedans pendant 8 minutes et rajouter dans l’eau un peu de jus de betterave. Essorez vos pates et mettez le reste du jus de betterave ainsi qu’une bonne noisette de beurre. Présentez vos pates tout en rajoutant du basilic, du parmesan et des crevettes de manière uniforme.

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Soupe de fraise

Ingrédients

  • 350 g  de fraises
  • 2 CS de sirop de framboise
  • 30 g de chocolat blanc
  • 7,5 cl de lait
  • Un peu de fève tonka râpée
  • 1 pointes de couteau d’agar-agar*
  • Des feuilles de basilic

Préparation

Pour la soupe de fraise

Laver les fraises, les équeuter puis les mixer au  avec le sirop jusqu’à l’obtention d’un coulis. Verser dans des verrines ou des ramequins. Ajouter des fraises coupées en morceaux. Mettre au frigo.

Pour le coulis de chocolat blanc

Râper le chocolat blanc dans un bol.

Faire chauffer le lait à ébullition avec la fève tonka râpée. Lorsque le lait est bouillant, le verser sur le chocolat blanc et mélanger. Laisser reposer 1 minute et mélanger à nouveau. J’ai passé le mélange au tamis pour qu’il ne reste pas des bout noirs de fève tonka. Verser l’agar-agar et remettre à cuire pendant 1 minute en mélangeant.

Une fois froid, verser ce coulis sur la soupe de fraise. Servir bien frais.

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Je remercie chaleureusement  Jean Vier pour cette jolie vaisselle aux lignes épurées.

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4 PETITS MOTS DOUX

  • Reply Avenue des Rêveries 06/02/2015 at 14:00

    Moi je vois écris rose et je fonce ! Ces recettes sont extrêmement tentantes 😉 à tester à l’occasion!

    Je t’embrasse.

    Laur

  • Reply Jean Vier 09/02/2015 at 09:47

    De très belles recettes qui subliment notre vaisselle Chantaco 🙂

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