COOK

PLAT VEGAN #1

24/06/2019

Un article pour vous présenter mon premier plat 100% vegan.

Un plat qui s’inscrit dans mes envies de changements du moment. Des changements que j’observe chez moi depuis des mois et qui me pousse à chercher des recettes plus saines, de nouvelles saveurs, sans perdre en gourmandises.

J’ai eu la chance de recevoir le nouveau robot ménager KitchenAid il y a quelques semaines. Un petit assistant que je laisse en permanence sur mon plan de travail et que j’utilise du coup de manière quotidienne (notamment pour faire des nice cream). Sa taille permet de hacher toutes sortes d’ingrédients de manière très homogène tout en prenant une place minime dans ma cuisine.

J’ai préparé une fournée de fallafel avec un délicieux caviar d’aubergine présenté en tartine. Le repas parfait avec l’arrivée des premières chaleurs.

Pour 20 falafels.

Ingrédients

Fallafels

  • 200 g de lentilles corail
  • 5 c. à soupe de farine de pois chiche
  • 1/2 jus de citron
  • 1 c. à café de chacune de ces épices : curry, ail et oignon en poudre
  • 1 pincée de piment (ou plus selon le goût)
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame grillé (+ huile végétale pour la cuisson)
  • Sel et poivre

Sauce soja menthe

  • 1/2 concombre
  • 1 c. à soupe de crème soja
  • quelques branches de menthe fraîche
  • sel et poivre

Préparation

Cuisez les lentilles corail et égouttez-les. Dans un saladier, mélangez-les avec tous les autres ingrédients. Formez des boules.

Dans une poêle généreusement huilée et bien chaude, faites dorer les boules.

Pendant ce temps, mixez le demi concombre, la crème soja et quelques branches de coriandre.

Assaisonnez et servez cette sauce avec les boulettes encore chaudes.

Caviar d’aubergines

Ingredients

  • 2 aubergines
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 jus de citron jaune
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 c à c de cumin
  • sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Laver, couper les aubergines dans le sens de la longueur.

Quadriller la chair à l’aide d’un couteau en prenant soin de ne pas percer la peau.

Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les arroser d’huile d’olive.

Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Laisser refroidir et récupérer la chair à l’aide d’une cuillère à soupe.

Incorporer un filet de jus de citron, l’ail pressé, le cumin moulu. Saler et poivrer et ajouter 1 ou 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive selon le goût.

You Might Also Like

1 PETIT MOT DOUX

  • Reply calinhorely 24/06/2019 at 14:10

    Un repas bien léger et frais, parfait pour ces chaleurs !

  • Répondre à calinhorely Cancel Reply